Responsabilidade Técnica
Importância do Responsável Técnico em Avicultura
O RT
O Responsável Técnico (RT) é um agente da legalidade que visa garantir a saúde pública, o bem-estar animal, a qualidade dos produtos fabricados ou serviços prestados, em conformidade com as normas e regras estabelecidas na legislação específica e no Código de Ética Profissional.
Toda firma profissional relacionada à Medicina Veterinária e à Zootecnia deve, obrigatoriamente, apresentar um RT.
Esse agente deve ser um Médico-Veterinário e/ou Zootecnista habilitado, nos limites da lei que regulamenta cada profissão, ao qual é conferida atribuição para exercer a responsabilidade técnica de um empreendimento, projeto ou serviço. Assim, responde técnica, ética e legalmente (administrativa, civil e penalmente) pelos seus atos profissionais e pelas atividades desenvolvidas.
O Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Goiás (CRMV-GO) possui um Manual de Responsabilidade Técnica com regras e orientações auxiliares e para a aprimoração do trabalho como RT.
O RT em Avicultura
A avicultura é a criação de aves visando a produção de alimentos, principalmente carne e ovos. No Brasil, têm-se o frango como destaque de espécie criada, entretanto, esse ramo pecuário também se estende a perus, patos, gansos, codornas e avestruzes.
Segundo o Manual de Responsabilidade Técnica CRMV-GO 5ª Ed. 2023, as propriedades rurais que têm como objetivo básico a produção de aves e ovos podem ser classificadas em:
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Avozeiros e Matrizeiros
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Incubatórios
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Entrepostos de ovos
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Granjas de Produção de ovos para consumo
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Produção de Frangos de Corte
Quando no desempenho de suas funções, os Responsáveis Técnicos de quaisquer dos estabelecimentos acima devem ter conhecimento dos aspectos técnicos e legais a que estão sujeitos os estabelecimentos, especialmente quanto aos Regulamentos e Normas, Legislação da Secretaria de Saúde/Vigilância Sanitária/Código de Postura e Normas do Município e Lei nº 8078/90 – Código de Proteção e Defesa do Consumidor.
Quando se tratar de manejo sanitário e controle higiênico, sanitário e tecnológico na área da avicultura, o Responsável Técnico deverá ser obrigatoriamente um Médico-Veterinário.
Obs.: Avozeiros, Matrizeiros e Incubatórios são áreas pertinentes à Medicina Veterinária.
Funções
Segundo o Manual de Responsabilidade Técnica, alguns dos principais deveres do Médico-Veterinário e/ou Zootecnista no ramo da avicultura são:
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planejar e executar projetos de avicultura;
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garantir que o estabelecimento disponha de equipamentos indispensáveis ao bem-estar das aves alojadas;
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manter registro de todos os dados relativos à produção, no que se refere ao manejo zootécnico e medidas sanitárias;
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ter conhecimentos sobre biossegurança e Defesa Sanitária;
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assegurar e manter o controle sobre a higiene das instalações e adjacências;
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assegurar o isolamento da granja de possíveis contatos externos, como pessoas, veículos e/ou animais domésticos e silvestres;
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orientar o tratamento dos resíduos orgânicos;
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estabelecer programa de controle integrado de pragas;
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elaborar e fazer cumprir cronograma de vacinação;
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estabelecer programa de vermifugação do plantel;
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fazer cumprir as monitorias para granjas certificadas como livres de salmonelas e micoplasma;
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orientar os funcionários quanto a preceitos básicos de saúde, higiene pessoal e uso de EPI;
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orientar para que a iluminação, ventilação e temperatura atendam às necessidades de funcionamento;
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prestar orientação sobre os cuidados por dispensar aos produtos que saem do estabelecimento, salvaguardando os interesses do consumidor, especialmente quanto à Saúde Pública;
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manter controle permanente sobre fossas sépticas e/ou crematórios, bem como sobre o destino dos subprodutos (esterco, cama de frango, penas, aves mortas);
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manter o registro de ocorrência de doenças e óbitos;
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emitir documento sanitário que ateste a saúde e o destino das aves para abate;
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adotar medidas preventivas e mitigadoras aos possíveis impactos ao
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meio ambiente e notificar as autoridades dos órgãos ambientais possíveis impactos;
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aquisição de animais provenientes de fornecedores com controle sanitário;
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assegurar que todos os animais recebidos no estabelecimento de abate sejam acompanhados de Guia de Trânsito Animal (GTA).
Especificamente em Avozeiros, Matrizeiros e Incubatórios, é dever restrito ao Médico-Veterinário:
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controlar as condições de higiene dos meios de transporte de ovos e pinto de um dia, inclusive quanto à eficiência de rodolúvios e pedilúvios;
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orientar e exigir abastecimento e destino adequado dos resíduos de incubação e das águas servidas;
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controlar a higiene, temperatura e umidade de chocadeiras e nascedouros;
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emitir documento sanitário que ateste a saúde e destino dos pintos de um dia e dos ovos férteis.
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manter controle permanente sobre fossas sépticas e/ou fornos crematórios;
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manter permanentemente limpas as proximidades das cercas além da área de isolamento;
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garantir a aplicação das vacinas exigidas pelas normas epidemiológicas do serviço oficial;
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orientar sobre a importância do controle da progênie.
Para conferir todas as responsabilidades e funções do RT em Avicultura, acesse o Manual na íntegra aqui.