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Inquérito sobre Brucelose


Publicado em: 00/00/0000 00:00 | Categoria: Geral

 


Mais de 11 mil amostras de sangue serão colhidas do rebanho bovino de 900 propriedades goianas, a partir de fevereiro de 2016, com o intuito de verificar a prevalência da brucelose. Um curso de capacitação para as atividades de campo das 36 equipes que atuarão no inquérito epidemiológico da brucelose no Estado de Goiás aconteceu dias 15 e 16 de dezembro no auditório do CRMV-GO. A intenção é fazer um comparativo com o último inquérito de 2003 e verificar os avanços após a implementação do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), do Ministério da Agricultura, que começou a ser executado em 2001. Nesse último inquérito goiano, a prevalência de animais soropositivos foi de 3%.

 

Segundo o Méd. Vet. Thiago Menegazzo Montes, Fiscal Estadual Agropecuário da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e coordenador dos estudos, o resultado do novo inquérito será conhecido no segundo semestre de 2016. As amostras serão processadas pelo Laboratório de Análise e Diagnóstico Veterinário (Labvet), da Agrodefesa. A participação do produtor rural é voluntária e caso haja recusa do produtor, o mesmo será substituído por um vizinho, cuja propriedade guarde características semelhantes àquela que foi sorteada para participar do estudo epidemiológico, ferramenta importante para avaliar a condição sanitária do rebanho goiano e se o PNCEBT tem alcançado seu objetivo em Goiás de reduzir a prevalência e incidência de novos casos da brucelose bovina.

 

“O rebanho bovino de Goiás é de aproximadamente 21 milhões de cabeças. Diante desse valor, é importante o produtor ter conhecimento que a brucelose é uma doença endêmica no Brasil, responsável por diversos prejuízos na cadeia produtiva da carne e do leite, além de ser uma zoonose, ou seja, transmitida ao ser humano”, ressaltou Menegazzo. É importante lembrar que casos de brucelose em humanos foram registrados em Goiás em 2015. A contaminação se dá, basicamente, por meio da ingestão de leite cru.

 


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